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생활정보/음식

오늘 뭐먹지 레이먼킴의 김찌지게 레시피

by zoo10 2015. 1. 21.

CJ 홈에가서 레시피 훔쳐옴.

삼겹살덮밥하고 남은 고기로 김치찌개에 도전하련다.


재료 (2인분 기준)

  • 주재료배추김치 1/2포기 , 돼지고기 앞다리살 300g , 청양고추 1개 , 대파 3대 , 멸치 1줌 , 다시마(10cm x 10cm) 2장 , 카놀라유 적당량
  • 양념 및 소스재료새우젓 1큰술 , 깨 1큰술 , 마늘 2개 , 생강 1개 , 후추 2작은술

만들기

  1. 1신성한 Point: 물기 제거한 새우젓과 참깨를 절구에 넣고 함께 빻는다.
  2.  
  3. 2볼에 돼지고기, 새우젓 양념장, 다진 마늘, 생강, 다진 청양고추, 후추, 김칫국물을 넣고 버무려 상온에서 30분간 재운다.
  4. 3냄비에 카놀라유를 두르고 재운 고기를 볶다가 덜어낸다. Tip. 고기가 반쯤 익었을 때 덜어둔다.
  5.  
  6. 4냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 파를 넣어 육수를 낸다. 고기를 볶았던 냄비에 김치를 넣고 볶다가 육수를 붓고 끓인다.
  7. 54에 볶은 고기, 청양고추를 넣고 마저 끓이다가 어느 정도 맛이 우러나면, 파채를 고명으로 올려 불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열로 파를 익혀 완성한다. Tip. 김치 꽁다리와 걷어냈던 김치 양념을 잘게 다져서 찌개 간을 맞출 때 사용한다.


원본글은 : http://www.cj.co.kr/cj-kr/recipes/0000001637